История ИЗС. Наследники зоны. Часть третья

В июне «ГК» начал серию публикаций, посвященных проекту под названием «Инвестиционная зона Сарова». В номере от 29 июня особое внимание было уделено фонду развития конверсионных производств (ФРКП), а среди предприятий фигурирует и завод «Титан».
Буквально одной фразой автор статьи упомянул конкурсного управляющего «Титана», который пишет в прокуратуру о том, что высокопоставленные сотрудники РФЯЦ-ВНИИЭФ, пользуясь своим служебным положением, препятствуют деятельности и выводят активы предприятия.
Первая реакция со стороны В.Жигалова последовала незамедлительно. Участники совещания по программе «ПАГ», которое проходило в конце июня на территории открытого технопарка «Саров» в Сатисе, с удивлением узнали, что все предприятия, созданные в рамках российско-американской программы NCI, живы и успешно работают, а у администрации (при чем здесь администрация? – авт.) нет точной информации. Представители британской стороны стали наводить справки о действительном состоянии дел.
Можно только предполагать, что было бы, попади в руки серьезных координаторов международных проектов вся переписка по заводу «Титан». Во всяком случае, редакции «ГК» история «Титана» показалась весьма интересной, и, связавшись с конкурсным управляющим предприятия Владимиром Фокеевым, мы получили полный комплект документов. Все они, в разное время официально направленные в прокуратуру и в саровский отдел ФСБ, подтверждены документами, в том числе решениями судов, и сегодня мы начинаем новую главу повествования о наследниках зоны.

Из письма конкурсного управляющего № 93 от 27 февраля 2011 года:
«В результате реализации проектов Соглашения ИАГ в РФЯЦ-ВНИИЭФ за период 1998-2003 гг., а именно «Целевая программа совместного финансирования конверсионных проектов по программе «Инициатива ядерных городов (NCI)», утвержденных на заседании правления Фонда Развития Конверсионных Производств (протокол от 12.08.2002 №07/02) председателем Правления ФРКП В.И.Жигаловым, заместителем директора РФЯЦ-ВНИИЭФ по инвестициям, ОАО «ВНИИЭФ-Конверсия» фактически преднамеренно довели предприятие ЗАО «Титан» до банкротства… Имущество ЗАО «Титан», балансовая стоимость которого 29 644 306,41 руб. (двадцать девять миллионов шестьсот сорок четыре тысячи триста шесть руб. 41 коп.) фактически похищено».

Первый акт ареста имущества должника произошел в июле 2006 года, второй – три года спустя, в августе 2009 года. В результате здание механического цеха металлоконструкций, стоимость которого по оценке, произведенной 15 мая 2009 года, составляет 23 миллиона 512 тысяч 135 рублей, было продано по цене 14  миллионов 20 тысяч рублей. В торгах участвовали два претендента: закрытое акционерное общество «Бетонно-растворный завод», зарегистрированный по адресу г. Саров, ул. Репина, 3, и Фонд развития конверсионных производств, имеющий адрес г. Саров, пр. Мира, 46.
Итак, на торгах в 2009 году победило ЗАО «БРЗ», а уже в апреле 2010 года цех перешел предприятию под названием «Промавтоматика-Саров».
Конкурсный управляющий «Титана» предпринимал несколько попыток произвести инвентаризацию имущества должника. Удалось узнать два момента: на арендуемой территории, кроме имущества ЗАО «Титан», оказалось имущество ЗАО «Экопарк», а 49 единиц оборудования реализовано представителями ФРКП и «Промавтоматики» через ООО «Нижегородская торгово-промышленная компания», зарегистрированное в Приокском районе Нижнего Новгорода. И акт о передаче этого имущества на реализацию на сумму 3 миллиона 309 тысяч 238 рублей имеется.

Конкурсный управляющий, перед которым стояла и стоит задача погашения задолженностей по заработной плате перед бывшими сотрудниками ЗАО «Титан», попытался найти ООО «НТПК» в Приокском районе. Оказалось, что из Приокского они «ушли гулять» по районам Нижнего Новгорода, а затем перекочевали в Москву. И служба судебных приставов реализацию 49 единиц оборудования не производила.

В том же письме конкурсный управляющий «Титана» сообщает, что в 2007 году прокуратура Нижегородской области и УВД Сарова проводили проверки, но руководители ОАО «ВНИИЭФ-Конверсия» и Фонда развития конверсионных производств не представили ни движения по счетам, ни отчеты о расходовании денежных средств, полученных из средств инвестиционной зоны и в рамках программ с зарубежными партнерами. В связи с этим В.Фокеев просит произвести очередную проверку деятельности ООО «Промавтоматика», ОАО «ВНИИЭФ-Конверсия», ФРКП: «После получения необходимых документов мною будут направлены исковые требования в Арбитражный суд Нижегородской области к ООО «Промавтоматика», ОАО «ВНИИЭФ-Конверсия», ФРКП об истребовании незаконно приобретенного имущества и погашения возникшей кредиторской задолженности».
Редакция «ГК», продолжение следует

1 комментарий

  1. Сложным языком написано, попроще бы, своими словами разъяснить. :)

    А вообще, есть мнение, Жигалова давно пора на чистую воду выводить.

Добавить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree